序盤の進め方 - 効率的なユーザーランクとバンドランクの上げ方

この記事では序盤の進め方、効率的なランク上げ方法に関して記載しています。
ぜひご活用ください!

まず基本は楽曲をプレイしよう

楽曲プレイでユーザランクと現在のバンド編成にいるのバンドランクが上昇します!

フリーライブと協力ライブの効率の違い

フリーライブと協力ライブの違い

ライブには「フリーライブ」と「協力ライブ」が存在しますが、協力ライブの方が経験値効率がかなり良いので出来るだけ「協力ライブ」を選んで自分に合った難易度に合わせてプレイしましょう。
難易度が高いほど経験効率が良いというのはあまりありませんので気にせず確実なクリアが出来る難易度を選択しよう!

獲得経験値を5倍にする!

スタミナは無限!?何回でもプレイできる♪

ライブブーストを消費することで経験値が5倍になります。
序盤はユーザランクがどんどん上がり、レベルが上がるごとに3つ補充されていくので気付きにくいですが、上記画像の炎マークが点灯している場合、ライブを1回するごとに一つ分減っていきます。

スタミナに関しての詳しい説明はこちらで紹介しています→「スタミナは無限!?何回でもプレイできる♪

ライブが終了したらエリアを見渡そう

会話

ライブが終了したら、まずは各解放されているエリア全て回り、「NEW」がいるメンバーをタップしよう!
簡易なストーリーが流れ、それが終わるとそのメンバーの所属しているバンドランクとユーザ経験値が獲得できます!

エリアの会話パート更新条件は、「ライブをする」、「エリアアイテムの変更」が条件となります。

ショップでエリアアイテムを購入しよう

ショップ

会話が終了したら、購入可能なエリアアイテムを購入しよう!
注意点として、購入したタイミングや、エリアアイテムを変更することで全てのエリアの会話がリセットされ、「NEW」の表示に戻りますので、1つ購入したらまた全てのエリアで各キャラクターたちと会話して経験値を集めよう!

同じ場所に設置するエリアアイテムが2種類以上所持出来た場合

同じ場所に設置するエリアアイテムを2種類以上所持出来た場合、ホームにある「エリアアイテム」から設置を変更してみよう。
すると、エリアにいるメンバーが更新され、新たに「NEW」の会話をすることが出来ます!

キャラクターを強化しよう!

エリア画面から「バンド」→「練習」で現在の最強デッキのキャラクターレベルをもっと上げよう!

キャラクターのレベルが上がるとステータスが上昇し、ライブでの獲得スコアが高くなります!
獲得スコアが上がるとライブでのクリアランクがアップする可能性があるので、更にライブでの経験値効率が上がります!

ユーザランク、バンドランクの上げ方まとめ

レベル上げの流れとしては

①ライブをプレイする!

②エリアのいるメンバーと会話する!

③ショップでエリアアイテムを購入する!

④同エリアアイテムを2種類購入したらエリアアイテムを変更してエリアにいるメンバーを更新する!

会話できる対象がいなくなれば①に戻る

上記のような流れで進めれば、どんどんレベルが上がり、30くらいまでは苦ではないと思います!

以上です!ぜひご活用ください!