曲者選抜チームからの挑戦

このページではワールドハント(ワルハン)のイベント「曲者選抜チームからの挑戦」の概要や攻略情報など掲載いたします。ぜひ、参考にしてください!

イベント開催期間

7月11日(火)メンテナンス後から、同年7月18日(火)14:00まで

イベント内容

グリードアイランドで出会った、「ビスケ」率いる曲者揃いのドッジボールチームに挑戦せよ!

クリア報酬

ユニット「ビスケ(仲間外れの怒り)★5

ドロップ報酬

ユニット「ビスケ(仲間外れの怒り)★5
スペシャルカード

イベントで入手できるユニットの最大Lv.は、無覚醒時Lv.45、最大覚醒時Lv.85

攻略のヒント

出現する敵は、グリードアイランドでの即席ドッジボールチーム「ビスケ」「ゴレイヌ」「ヒソカ」「ツェズゲラ」の四人組となり、一人一人が高い能力と、クセのあるスキルを使用してきます。
例えば「ビスケ」が使用するスキル「怒りのパンチ」は「敵1体に無属性のパワー参照の威力100%分のHPダメージを与えつつ、攻撃対象のコマンドが3ターン以降にある場合にコマンドをキャンセルする」という特殊性を持っており、どんなに強いスキルでも「3ターン以降」にあれば、打ち消されてしまいます。
また、出現する4人の敵はそれぞれ「警戒」「反撃」を持っているので、必中攻撃などで相手の「警戒」「反撃」を解除しつつ、どの敵を優先的に倒すかを考えながら、最適のパーティを組み立てて挑むようにしましょう!

登場する敵の情報

ビスケのステータス

属性はグー属性

アタックダメージ耐性アップ:全

反撃カウンターコマンド←反撃時にスキルターン数増加を付与してくるので注意!

HP 18078 MOP 317 チャージ 50
パワー 1812 タフネス 1671 スピード 1608
テクニック 1505 センス 1163 メンタル 1723

ヒソカのステータス

属性はチョキ属性

スキルはドッジボール返し

状態異常ターン数減少

アタックダメージ耐性アップ:全

HP 18273 MOP 337 チャージ 55
パワー 1293 タフネス 1635 スピード 2218
テクニック 2297 センス 1851 メンタル 1268

ゴレイヌのステータス

属性はグー属性

スキルはブラックゴレイヌ

状態異常ターン数減少

警戒パリィ

HP 17453 MOP 297 チャージ 50
パワー 1463 タフネス 1396 スピード 1430
テクニック 1516 センス 1515 メンタル 1656

ツェズゲラのステータス

属性はパー属性

注目

反撃カウンターコマンド←反撃時にスキルターン数増加を付与してくるので注意!

HP 17122 MOP 297 チャージ 45
パワー 1223 タフネス 1310 スピード 959
テクニック 1536 センス 1135 メンタル 1396

攻略方法

おそらくハンター協会からの挑戦と同様で各キャラが強く、かなり高難易度ステージとなりそう。
今回は警戒状態をかなり使ってくるので、必中攻撃のあるキャラでどんどんスキルを打っていこう。
[攻略前の予想]
ツェズゲラは放置でOK
ゴレイヌ相手は通常攻撃で攻撃しておけば良い。
ビスケ、スキル攻撃の威力が高そうなので早めに倒そう
ヒソカ、おそらくヒソカ(こういうのも悪くない)星6と同じカウンターと挑発をしてくるので注意。

[追記]
攻略前予想ではツェズゲラ放置としていましたが、まさかの開始時、注目状態・・・w
放置は出来ないので一気に倒そう!スキルタイミングに合わせて必中スキルを当てていけば、
おそらくツェズゲラには苦労はしないと思います。
ただ、ビスケとツェズゲラのカウンター状態の反撃ではスキルターン数増加効果を付与してくるので、注意が必要。
出来るだけカウンターを受けないようにしましょう!
その他で厄介なのがヒソカ、やはり挑発状態を頻繁に使用してくるので、ヒソカは早めに倒したいところ。
また、ヒソカとビスケにはダメージ軽減パッシブスキルがついているため、ダメージが通りにくくなっています。
ビスケ、ツェズゲラのカウンターでスキルターン数増加を受けてしまうことを考えるとこれは長期戦ですね!
オススメキャラはいつも攻略の定番だったヒソカは思いの外、活躍の場面が少なめでした。(ゴレイヌに必中攻撃当てられる・・・)
長期戦で便利キャラは「ハンター協会からの挑戦」でもオススメしていた「センリツ(心穏やかな奏者) ★4」です!
センリツがいればかなり安定感が増すのでオススメです!
戦い方も必中攻撃を使う以外は「ハンター協会からの挑戦」と同じような戦い方が良さそうです。

オススメメンバー

オススメキャラ

センリツ(心穏やかな奏者) ★4 ←回復役

火力キャラ

ゴン(捨て身の反撃) ★ 6 ←単体火力

ヒソカ(こういうのも悪くない)★6 ←壁+火力+カウンター必中

カイト(危険な領域)★6 ←複数攻撃の火力

キルア(限界の超越)★6 ←複数回攻撃スキル+カウンター

フェイタン(非道な拷問者)★6 ←必中+挑発解除+複数攻撃の火力

必中持ちキャラ

ゼノ(生涯現役)★5

ゴレイヌ(黒の賢人)★5

ギド(独楽の使い手)★5

その他オススメキャラ

クロロ(スキルハンター) ★6 ←覚醒している場合、自分で回復が可能

クラピカ(抑えきれぬ憎悪)★5 ←スキルのバフが強く壁になれる

オススメスキルブロック

必中系スキルブロック!↑の必中持ち各キャラから獲得出来るスキルブロックがオススメです。

あとは「クラピカ(抑えきれぬ憎悪)★5」のスキルブロックも全ステアップで耐久力と火力が増すのでオススメです。(センス型ですが)

その他は回復スキルブロックも良さそうです。

管理人の攻略メンバー

アバター、キルア、フェイタン、カイト、センリツでした!

管理人の一言

ネテロ会長に続き、ついにイベント85キャラの2キャラ目が登場しましたね!
前回はまだ星6キャラもレベルが低くかなりきついイベントでしたが、今回はどうなりますかね!
おそらくかなり厳しい難易度にするのではないでしょうか!
どれくらい運営さんが鬼畜な設定をするか楽しみですね!
ドロップキャラに関してはビスケのステータスがどのくらいになるか。
ネテロ会長のようにガチャ産星5と同等くらいの強さは出してくれるのではないでしょうか。
キャラに関してはビスケのステータスも気になりますが、
スキル(コマンドキャンセル)の方がかなり気になっています!
コマンドキャンセルの使いどころを管理人はよくわかっていないので、
良い活用方法をもし知っていましたら教えて頂きたい!

また、ギルドバトルも遂にプレオープンからオープンとなりましたね!
いろいろ仕様が変わっていそうなきがするので、こちらも楽しみに待ってます! それでは、また明日!

[追記]
今回の「ビスケ(仲間外れの怒り)★5」はスキルブロックがかなり良いのが揃っています!(特にパッシブ系)
ぜひ、周回して全て揃えれるように頑張りましょう!
管理人は本日分のスタミナ石の大半をこの攻略に使っていますが、現在ドロップ0です・・・
ビスケヘッド、ビスケの服は何個が出しているのですが、運が悪いだけですかね。。
とりあえず引き続き出るまで頑張ってきます!

コメント

6:名無し

ハードを3倍でS出したら12回ぐらいで全て集まりましたよ。
メンバーは王88、カストロ75、キルア78☆6、クラピカ65☆5、アバター78〜80程コツは一撃目と二撃目をスキルを使用しないキャラで攻撃し、ヒソカのカウンターとビスケに対する一撃目は必中もしくは、キルアのスキルを当てることで攻略し易いと思います。評価をきにしないならキルア以外は、基本誰でも大丈夫だと思います。

2017-07-16 03:35:04

5:名無し

ノーマル50回 ビスケ1人

2017-07-15 18:48:48

4:名無し

フェイタン手に入れたばかりで、キツいバトルだよね....
頑張る!残り時間わずかですが、理想なパーティのレベールアップしてまた挑戦します。

2017-07-15 11:15:33

3:名無し

私は一日遅れでドロップ率が上がったのか本日立て続けに3枚でて完凸できました!

2017-07-14 14:58:49

2:名無し

修正入ったのか今朝からドロップ率が格段に上がったように思います
ノーマルでもよく出る

2017-07-13 08:24:08

1:名無し

どんなパーティで周回してますか?

2017-07-11 22:00:03