策士の謀略

このページではワールドハント(ワルハン)のイベント「策士の謀略」の概要や攻略情報など掲載いたします。ぜひ、参考にしてください!

イベント開催期間

8月1日(火)メンテナンス後から、同年8月8日(火)14:00まで

イベント内容

プレイヤーたちが迷い込んだのは蜘蛛の巣だった!
幻影旅団「シャルナーク」たちと激闘バトル!

クリア報酬

ユニット「シャルナーク(アンテナの支配者)★5
念石

ドロップ報酬

ユニット「シャルナーク(アンテナの支配者)★5
装備品コード「マチヘッド ★5」
装備品コード「マチの服 ★5」
新装備品コード「★3」

ミッション10では、幻影旅団の「シャルナーク」「マチ」「パクノダ」が出現いたします。
3名とも個々の能力が高い上に打たれ強いパーティですが、最も警戒する点としては、全員の特殊なスキルです。
マチのスキル「念糸縫合」は「味方1体にHPを、最大HPの10%分回復し状態異常を全て回復する」というサポート役ですが、
シャルナークのスキル「携帯する他人の運命(ブラックボイス)」は「敵1体を8ターンの間、基本ステータス6種を20%アップさせ、100%の確率で魅了状態にし、3ターンの間「警戒(パリィ)」状態にして通常攻撃か攻撃スキルを回避させる」という特殊技で、
パクノダのスキル「記臆弾(メモリーボム)」は「敵1体を、5ターン間、100%の確率で混乱状態にし、攻撃対象のコマンドが3ターン以降にある場合、コマンドをキャンセルする」という、確実な状態異常付与技となります。
どの敵のスキルも放っておけないため、ひとりを集中攻撃しつつ確実に撃破する事が、攻略の糸口となるでしょう!

チャレンジミッションについて

「ミッション10」(ボス登場ステージ)までクリアすると、更に強力な敵が出現する「チャレンジミッション」というエクストラステージが出現します。
チャレンジミッションは、ボスである「シャルナーク」「マチ」「パクノダ」が更に強力になっていますので、しっかりとアバターとユニットを強化した上で挑みましょう!

チャレンジミッション(ハード)

シャルナークのステータス

属性はチョキ属性

スキルの魅了状態に注意!出来れば一番最初に倒しておきたい

HP 12922 MOP 282 チャージ 45
パワー 1632 タフネス 1295 スピード 1114
テクニック 1092 センス 853 メンタル 1264

マチのステータス

属性はパー属性

回復が面倒くさいが、攻撃力が低いので倒す優先度は低い

HP 12869 MOP 262 チャージ 45
パワー 1275 タフネス 1546 スピード 1216
テクニック 1125 センス 682 メンタル 940

パクノダのステータス

属性はパー属性

混乱とコマンドキャンセルが厄介。倒す優先度は高いが耐久値が高いのでシャルナークの次

HP 14113 MOP 322 チャージ 50
パワー 1272 タフネス 1477 スピード 1108
テクニック 1338 センス 1467 メンタル 1544

攻略方法

今回のボスのシャルナークはチョキ属性、「マチ」と「パクノダ」がパー属性なので、不利属性ではないチョキ属性をで構成しましょう!
倒す優先度はシャルナーク>=?パクノダ>>>>マチ
状態異常攻撃が厄介なシャルナークかパクノダどちらを先に倒すかですが、管理人は耐久値の低いシャルナークから先に倒す方法をとりました。
今回のボスはオート攻略はスタミナを考えたメンバーだと少し運ゲー要素が出てしまうので、マニュアルプレイで1体を集中的に狙っていきましょう!
管理人の攻略メンバー
再起したてのアバターLv50
本日上方修正された「クラピカ(緋の眼の能力)」Lv100
「キルア(限界の超越)Lv100」
「ギタラクル(偽りの顔)Lv65」←レベル上げ中
「ジスパー(ニッケス組メンバー)Lv64」←レベル上げ中
です!
キルアだけでも勝てる相手だとは思うのですが、もしキルアが状態異常になった場合悲惨なことになってしまうので、保険でクラピカも入れています

オススメメンバー

ヒソカ(こういうのも悪くない)★6

クラピカ(緋の眼の能力)★6

キルア(限界の超越)★6

フェイタン(非道な拷問者)★6

カストロ(復讐の天才格闘家)★6 ←周回スタミナ節約用

管理人の一言

今回のボスは状態異常がかなりうざいですね!
オート攻略させないように頑張ったのでしょうか。
もし攻略が難しい場合はノーマルで攻略してみましょう!(SPアイテムを使って3倍周回するのもありです!)
最近忙しくて、回廊ミッションの記事作成が遅れてて申し訳ないです!
実は1回だけ挑戦したんですが、32か33WAVE目でまさかのアバターが倒れてしまい、39WAVE目でゲームオーバー・・・。
ちょっと甘く見すぎてました・・・w
出来るだけ早めに攻略の記事を出せるようにします!

コメント

2:なかとも

今回何故かシャルナークと闘って勝った後不具合で止まってしまい、越せません。他のミッションに関しては行けるのですが、策士の謀略シャルナーク戦だけ何度やっても越した後に不具合で止まってしまいます。スタミナは減るし、越してるのに、報酬はもらえないしで散々なのですが、問い合わせがないので問い合わせれず…他にそういった不具合出てるいらっしゃいませんか?

2017-08-07 17:20:03

1:なかとも

今回何故かシャルナークと闘って勝った後不具合で止まってしまい、越せません。他のミッションに関しては行けるのですが、策士の謀略シャルナーク戦だけ何度やっても越した後に不具合で止まってしまいます。スタミナは減るし、越してるのに、報酬はもらえないしで散々なのですが、問い合わせがないので問い合わせれず…他にそういった不具合出てるいらっしゃいませんか?

2017-08-07 17:20:03