スキルブロックとは?
スキルブロックについて

スキルブロックとは

オーラメモリーに組み込む、アバターの能力の象徴、それがスキルブロック。
限られたオーラメモリーの枠内にいかにうまくスキルブロックを構成するかがカギとなります。
さらに、オーラメモリーに組み込まずに、所持しているだけで効果がある
「システムブロック」という種類もあります。
「システムブロック」は、「装備/インチップの所持」や
「バトル中に相手のパラメータを閲覧できる」など機能的な解放の効果となります。

スキルブロックの種類

スキルブロックには「アクティブ」「パッシブ」「システム」の3種類があり、主に、ユニットから習得することで入手することができる。

アクティブ バトル中の能力の発動に、手動操作が必要なブロック
パッシブ バトル中に能力が常時発動しているブロック
システム 所持しているだけで効果があるブロック

オーラメモリーにスキルブロックを組み込む際には、制限ルールがあります。

・枠をはみ出しておくことはできない
・ブロック同士を重ねて置くことはできない
・回転させて置くことができない
・ブロックを組み込める最大数がある
・念系統Lv.が不足しているブロックは選択できない

「自動セット」は、所持しているアクティブスキルブロックを自動的に組み込む機能です。
アクティブ/パッシブスキルブロックには組み込み数制限があり、
オーラメモリーの大きさと同様、プレイヤーRANKが上昇することで組み込める数が拡張される。

スキルを3つセットする必要はない

ステージに合ったアクティブスキルを1つか2つセットすれば、問題ない場合は、
無理に3つセットするより、パッシブスキルを増やす方が強かったりします!

パッシブスキルをメインにする