銀の猛攻の効率と通常クエストとの比較!

イベント開催期間

4月11日(火)メンテ明け〜4月18日(火)14:00まで

〜4月25日(火)14:00までに延長しました!

4月25日メンテナンス後から「常設」になりました!

5月23日メンテナンス後から常に5体出現するようになりました!

イベント内容

レアなザコ敵「マリモッチ(銀)」を討伐して大量経験値をゲット!
本イベントは「1日に3回だけ挑戦できる特別なステージ」です。
出現してくる敵「マリモッチ(銀)」を討伐することで「多くのアバターEXPやユニットEXP」を取得することができます。
1WAVEのみの戦闘で、出現する敵も弱く、低レベルのユニットパーティでも挑戦・勝利することが可能です。
本イベントは1ステージ1ミッションのみで、ハードモードはありません。
1日3回の限定ミッションであり、毎日0:00にクリア回数がリセットされます。

出現する敵について

本ステージに出現するレア敵「マリモッチ(銀)」は、1体〜5体までが一定の確率(ランダム)で出現します。
その数が多ければ多いほど、たくさんのアバターEXPとユニットEXPを取得することができます。

低レベルのユニットでも勝利することが可能なので、育成も兼ねて本イベントを活用ください。

効率比較

今回、すでに3回ステージをクリアしたのですが、出現した「マリモッチ(銀)」の数は、
1回目:3体
2回目:4体
3回目:5体
スクショ撮るということをすっかり忘れていて、細かい数値はわかりません!
とりあえずこんな感じだったと思います・・・。
「3体」5940
「4体」7920?
「5体」9900

こんな感じでかなり経験値がもらえますね!実際効率的にはどうなのかここから検証していきたいと思います。

今回比較対象のステージは通常ステージで一番経験値効率がいいステージの「天空闘技場200階:因縁:借りを返す時(ハード)」です。

天空闘技場200階:因縁:借りを返す時(ハード)

プレイヤー経験値:30360
アバターEXP:3354
ユニットEXP:3354

銀の猛攻(5体出現時)

プレイヤー経験値:400
アバターEXP:9900(最大)
ユニットEXP:9900(最大)

実際の効率

9900の場合、経験効率は「天空闘技場200階:因縁:借りを返す時(ハード)」の約3倍です!

プレイヤー経験値に関してはほぼないようなものなので、完全にユニット、アバターのレベル上げ専門というステージですね。

ただし、運が悪く、銀が1体というのが出た場合、おそらく通常クエストよりも効率が落ちるのではないかと思います・・・。

※最新の最高経験効率はこちら→最高経験値獲得ステージとスタミナ効率について

スタミナ消費3倍を使用するべきかどうか

なぜ3倍消費の話になったかというと、このミッションは"1日3回"までと決まっているからです。
スタミナ消費3倍でもミッションは3回行くことが可能なので、効率は落ちますが単純に行ける回数を増やせるようなもの!

スタミナ消費3倍を使用すると経験値は最大9900から19800になります。(スタミナ消費:3)

通常クエスト「天空闘技場200階:因縁:借りを返す時(ハード)」を3回すると3354→10062(スタミナ消費:3)

やはり3倍で半減になると差がだいぶ縮んでしまい2倍差まで減ってしまいますね。

3倍でいく場合、「天空闘技場200階:因縁:借りを返す時(ハード)」のユニットEXP、アバターEXPが倍になりますが、プレイヤーEXPやドロップアイテムなどはないのが少し痛いですね。

また上記でも述べたように経験値が半減程度といっているのは「マリモッチ(銀)」が5体出た場合です。

どの程度の確率で「マリモッチ(銀)」が出現するのか試行回数が足りないので平均値等は出せていないですが、

スタミナ3倍使用でマリモッチ(銀)2体以下の場合、おそらく「天空闘技場200階:因縁:借りを返す時(ハード)」よりも効率が落ちていると思います。

なので緊急的にレベル上げたいキャラなどがいない場合はあまり3倍はオススメできません。

追記:3倍の銀が3体の時のスクショ

最後に

上記の記載では経験効率だけでお話しさせていただきましたが、実際、ステージで出現する敵が弱く倒しやすいということも考慮する必要があると思います!
敵が弱く経験値が多いので、始めたばかりの初心者(低いレベルのアバターやキャラ)、2体目、3体目のアバターやゲットしたばかりの低レベルキャラのレベル上げにはかなり便利です!通常クエストに低レベルアバター持っていくと1撃で倒れたりしますしねw
私も、新しいアバターのレベル上げと全然上げれていなかったイベントドロップキャラのレベル上げにありがたく活用させていただきます!

追記:5月23日のメンテナンス後から5体が確定で出るように仕様変更されたため、3倍で現在の通常クエストのもっと経験値が入るクエストよりも多く獲得出来るようになりましたので、3倍もありです!