【襲来】モントゥトゥユピー戦 攻略

このページではイベント「【襲来】モントゥトゥユピー戦」の概要や攻略情報など掲載いたします。ぜひ、参考にしてください!

イベント開催期間

6月22日(火)メンテナンス後〜終了期未定

イベント内容

キメラアントの王直属護衛軍「モントゥトゥユピー」がボスとして登場する、全1ミッションのイベントです。

初回クリア報酬

ノーマルモードをCランク以上でクリア:念石x10
ハードモードをCランク以上でクリア:念石x10
ベリーハードモードをCランク以上でクリア:念石x10

ドロップ報酬

装備作成に必要なレア素材

攻略のヒント

出現する敵は「モントゥトゥユピー」単独となりますが、驚異的な攻撃力と防御力を持っています。
また、使用するスキル「解き放つ魔獣の力」は、「10ターンの間、敵全体の基本ステータス6種を20%ダウンさせ、無属性のパワー参照120%分のHPダメージを与える」という恐ろしい全体攻撃です。
攻略の糸口として、モントゥトゥユピーは「火傷」「衰弱」以外の状態異常耐性が低く「掌属性」のため、「火傷」「衰弱」以外の状態異常不可スキルを持つユニットやアバターのスキルを活用しつつ、指属性のパーティで挑んでみましょう!

チャレンジミッションについて

「ミッション10」(ボス登場ステージ)までクリアすると、「チャレンジミッション」というエクストラステージが出現します。
チャレンジミッションは、ボスである「ウボォーギン」が更に強力になって登場しますので、しっかりとアバターとユニットを強化した上で挑みましょう!
※非常に強力な敵のため、ゲームを始めたばかりのプレイヤーの皆様は、ミッションやイベント等でアバターとユニットを充分に強化してから、高レベルのパーティで挑戦されることをお勧めいたします。

【襲来】モントゥトゥユピー戦(ベリーハード)

経験値系はラモットよりかなり少なく「2958」と少ないので周回は必要なさそうです。

追記:獲得経験値が6000に上方修正されましたので、全ステージ最高経験値なので周回する価値は一応あります。(難易度的には周回には向かないですが)

モントゥトゥユピーのステータス

属性はパー属性

HP 31896 MOP 577 チャージ 40
パワー 2589 タフネス 2452 スピード 1407
テクニック 853 センス 1764 メンタル 1491

攻略方法

まず、攻撃力、防御力がバカ高いのでかなりきつい戦いになりますね。
状態異常を駆使して戦わない限り厳しいと思います。
とにかくチョキ属性のデッキで状態異常やデバフでダメージを抑えて戦いましょう!

最初に攻撃するキャラはパーティで最も火力に期待出来ないキャラでした方が良いかもです。
ユピーは開幕から警戒カウンター状態になっていて、反撃時にステータスダウンを付与してきます。
まず火力が低いキャラで攻撃してそいつのステータスを下げてもらいましょう!
またはアバターの素早い必中スキルブロックがあればそれで最初に攻撃して警戒状態を解きましょう!
とにかく戦い方は相手にスキルを打たせないことがかなり重要そうです。(多くとも1回まで)

管理人攻略パーティ

アバターレベル58 武器:脇差 スキルブロック:デュアルアタック011

アバターのレベルは再起中だったのでレベルが低いです・・・。
が、今回は相手が相手なので・・・それ以外は本気メンバーで挑戦しました!
安定とまではいかないですが、とりあえず勝つことは出来ました・・・。(これでもきついとは・・・)
アバターはオーラの自動回復を付けながら延々と「ビスケ(鍛え抜かれた体)」でデバフし続けてダメージを抑えていました。
Sランクを出せる気がしなかったのでSランクを出すにはさらにアバターもレベル上げる必要がありそうですね。(うまくやればSランクいけるかもしれないですが)

オススメメンバー

ヒソカ(こういうのも悪くない)★6

クラピカ(緋の眼の能力)★6

クロロ(スキルハンター)★6

キルア(動きすべてが罠)★5

イベントドロップ系

ゼノ(生涯現役)★5

オススメスキルブロック

センス型ならキルアのスキルブロックが麻痺付与と火力が高くて良い

その他、クロロのスキルブロック、ヒソカのスキルブロック辺りがかなり使えそうです

あとは状態異常系(特に麻痺、強制絶が良さそう!)
それとデバフ系!

管理人の一言

いきなり超難易度ステージが登場して攻略が楽しかったです!
初見の時は同パーティで行ったのですが、実は負けました・・・w
まだ試してはいないのですが、クラピカの反撃で強制絶がかなり有能だったので、クロロとアバターで強制絶、キルアで状態異常、ヒソカで挑発とカウンターでタイミングを考えながら戦えばかなり戦況が有利になる気がしてます!
今回のボスは状態異常がちゃんとかかるように作られているので、いろんな状態異常を試してみてください!
それでは、ユピー攻略頑張ってください!それでは!
Sランク容易に出来るパーティが見つかれば、また記載いたします!

コメント

1:名無し

レベル60 レア6のフェイタン、キルア、クロロ、クラピカ(ひのめ)でS出せます。
クロロとクラピカのスキルで一回も相手のスキルを出させなければ、ですが

2017-07-24 03:33:23